Gizi dan Nutrisi yang wajib dikonsumsi
ibu hamil. Setiap perempuan atau ibu pasti mendambakan kehamilan. Setiap kehamilan
pasti berdampak pada kesehatan fisik dan mental calon ibu. Untuk itu dibutuhkan
asupan makanan yang memadai bukan hanya untuk kesehatan ibu tapi juga
memelihara tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Gizi atau nutrisi ibu hamil kondisinya
sama saja dengan pengaturan gizi mengenai pola makan yang sehat. Akan tetapi
ibu hamil harus lebih hati-hati dalam memilih makanan karena mengingat juga
kesehatan janin yang sedang dikandungnya.
Berikut
ini makanan yang diharuskan untuk dikonsumsi pada masa kehamilan :
Sayuran Hijau
Sayuran
berdaun hijau tua seperti bayam dan kangkung adalah sumber zat besi, serat,
folat dan vitamin C. Kehamilan membuat ibu hamil kurang zat besi. Oleh karena
itu asupan sayur bayam akan sangat membantu ibu mengatasi kekurangan zat besi.
Di
sisi lain, serat membantu ibu mencegah sembelit sementara vitamin C membantu
penyerapan zat besi untuk ibu hamil. Sedangkan folat diperlukan untuk
tumbuh kembang bayi di dalam rahim.
Nasi Merah
Nasi
merah kaya akan serat, zat besi dan vitamin B. Di samping itu nasi merah juga
rendah indeks glikemik dan membantu ibu hamil merasa kenyang lebih lama.
Kelompok vitamin B diperlukan untuk kesehatan sistem saraf dan produksi sel-sel
darah merah. Saat hamil, volume darah meningkat 40-40 persen.
Stroberi
Buah
beri yang satu ini sering dijuluki makanan super karena mengandung antioksidan,
folat, serat dan vitamin C. Antioksidan yang dikonsumsi sebelum dan selama
kehamilan bermanfaat membantu melindungi bayi dari risiko diabetes tipe 2 atau
obesitas.
Ada
juga kaitan antara antioksidan dan penurunan risiko preeklamsia, tekanan darah
tinggi serius yang terjadi saat hamil. Memang masih dibutuhkan banyak studi
untuk mendukung penelitian ini. Tetapi tak ada salahnya bagi ibu hamil untuk
makan buah stroberi yang enak dan segar itu.
Minyak Ikan
Penting
bagi ibu untuk memastikan mendapat asupan dua porsi ikan yang kaya akan asam
lemak omega tiga. Asam lemak ini diperlukan untuk perkembangan mata dan sistem
saraf bayi. Sumber asam lemak omega tiga ada pada ikan salmon. Kalau mahal,
pilihlah ikan kembung.
Namun
British Nutrition Foundation mengingatkan wanita hamil sebaiknya tidak
berlebihan makan ikan karena dikhawatirkan mengandung polutan yang berbahaya
buat bayi.
Pisang
Buah
pisang mengandung potassium yang diperlukan untuk mengatasi penahanan cairan
yang bikin kaki jadi bengkak dan kram saat hamil. Pisang juga mengandung serat
dan gula yang dirilis perlahan sehingga membuat ibu kenyang lebih lama.
Seratnya bagus untuk mencegah sembelit. Jadikan pisang sebagai camilan
menyehatkan buat ibu hamil.
Daging Merah
Daging
merah tanpa lemak merupakan sumber zat besi yang diperlukan saat kehamilan agar
ibu tidak terkena anemia. Daging juga merupakan sumber protein.
Hindari
mengonsumsi hati saat hamil karna mengandung retinol yang tinggi. Retinol
adalah bentuk vitamin A yang bisa berbahaya untuk calon bayi.
Kiwi
Kiwi
adalah buah dengan kandungan vitamin C lebih tinggi dari buah jeruk. Buah kiwi
juga kaya akan antioksidan dan folat. Keduanya diperlukan untuk perkembangan
bayi.
Ubi
Umbi
yang satu ini enak disantap hanya dengan dibakar atau direbus. Ubi kaya akan
antioksidan, vitamin B, C dan serat. Selain itu, ubi juga sumber karbohidrat
yang sehat sehingga ibu jadi kenyang lebih lama. Kandungan seratnya diperlukan
untuk mencegah sembelit.
Itulah
beberapa makanan yang diharuskan untuk dikonsumsi pada masa kehamilan yang bisa
saya share, mudah-mudahan bisa menjadi panduan untuk para ibu yang sedang
hamil.
Salam,
Semoga bermanfaat.
loading...
Post a Comment
Jangan lupa komentarnya dan juga kritik dan sarannya....!!